Samstag, 18. April 2015

Karibische Zutaten


Acajou
- Nussbaum
- in der Karibik beheimatet
- wertvolles Holz für die Möbelindustrie
- birnenförmige Früchte, an denen die Nüsse hängen
- Nüsse erst geröstet genießbar
- bei uns als Cashews bekannt


Akee
- rote Frucht
- auberginenähnlich
- Fruchtmark unter der Schale
- meist serviert zu Stockfisch


Ananas
- Tropenfrucht
- bester Geschmack bei frischen Früchten direkt vom Baum
- Ananassaft meist Grundlage für Cocktails
- Saft selbst gewinnen: Ananas schälen, fein pürieren, Masse durch ein Tuch drücken und Saft auffangen


Annatto-Öl
- 10 Meter hoher Tropenbaum
- Fruchtschoten werden geerntet
- Schoten enthalten scharfe, rötliche Samenkörner
- Samen als würzige Beigabe zu Gerichten mit Fleisch-, Gemüse oder Fischfüllungen
- Öl oder Fett werden mit Samen versetzt um es einzufärben und mehr Geschmack zu geben


Arrowroot (Pfeilwurz / Marantastärke)
- Wurzel
- ähnlich im Aussehen wie Meerettichwurzel
- stärkehaltiges, weißes Fruchtfleisch
- Grundlage zur Herstellung von Stärke


Bananen (Koch-, Gemüsebananen)








- gehört zum Grundstock der karibischen Küche
- meist aber Gemüsebananen im Gebrauch
- haben höheren Stärkegehalt
- werden als Sättigungsbeilage gekocht oder gebraten serviert
- rohes Fruchtfleisch nicht zum Verzehr geeignet
- folgendermaßen zu schälen: Enden abschneiden, quer halbieren, ein paar Mal längs einritzen, Schalen lösen, Fruchtflisch quer in dünne Scheiben schneiden


Baybeeren
- dunkle kleine Beeren
- vom gleichnamigen immergrünen Baum
- getrocknet als Malagueta-Pfeffer
- für würzige Speisen


Brotfrucht
- ähnelt in Form einer Birne
- ist jedoch vielfach größer als Birne
- kann über 5 Kilo wiegen
- stachelige grüne Schale
- Fruchfleisch sehr stärkehaltig
- wird als Gemüse verwendet
- kann nur gebraten, geröstet oder gekocht gegessen werden


Calabaza
- Kürbisgewächs
- vom Aussehen her wie eine Melone
- Fruchtflisch wird gekocht
- vielfache Verwendung in der Küche


Carambole
- längliche gelbe Tropenfrucht
- wird quer aufgeschnitten
- sternförmig
- für Cocktails und Nachspeisen


Chayote
- auch Kayote, Chocho, Christophene
- gehört zur Familie der Gurkengewächse
- ähnelt in Form und Farbe der Avocado, ist nur heller
- muss vor Verzehr gekocht oder gedämpft werden


Conch
- große essbare Schnecke
- Fleisch wird aus Schale geklopft


Gandules
- Taubenerbsen
- werden wie Bohnen oder Erbsen verwendet


Guaven
- ovalförmige Tropenfrüchte
- Farbe und Aussehen unterschiedlich
- Fruchtfleisch mit kleinen essbaren Kernen
- schmeckt süß-säuerlich


Jack-Frucht
- etwas übelriechend
- bis zu 30 Kilo schwer
- Fruchtfleisch süß, wenn Frucht reif
-  Schale hart, stachelig und grün
- benutzt für Curry-Gerichte
- gekocht und roh verzehrt
- früh geernet als Gemüsebeilage verwendet


Jamswurzel
- Knollenfrucht
- wird ähnlich wie Kartoffel verwendet
- zählt in vielen Regionen als Grundnahrungsmittel
- Fruchtfleisch schmeckt süßlich und stärkehaltig


Kreuzkümmelsamen
- aus doldenähnlicher Pflanze
- grün-bräunliche bis gelbbraune Samen
- im Ganzen oder pulverisiert erhältlich
- Verwendung für Currys


Mammei
- dicke dunkle Schlae
- mit Mango zu vergleichen
- Fruchtfleisch ist süß, hellgelb bis orangefarben


Mango
- Größe variiert von eigroß bis zu 2 Kilo
- süß im geschmack
- Verwendung bei Dessertherstellung


Maniok
- auch Kassave-Wurzel
- große Frucht
- bis zu einem halben Meter lang
- ghören zu wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Karibik
- werden ähnlich wie Kartoffeln eingesetzt
- rohe Knollen enthalten giftigen Milchsaft
- könnn nur gegart gegessen werden
- Nutzung zur Gewinnung von Stärkeprodukten
- auch der Saft wird zum Kochen verwendet


Muskatblüte und Muskatnuss
- roter Samenmantel der Muskatnuss
- nimmt beim Trocknen gelbe Farbe an
- im Ganzen, geraspelt oder fein gemahlen erhältlich
- Verwendung für Desserts, Eis, Gelees, pikante Speisen
- wurde Blüte entfernt, kommt Kern zum Vorschein
- Kern ist dunkel, duftet stark
- bestes Aroma wenn frisch gerieben


Palmherzen
- von bestimmten Palmenarten
- hier nur konserviert erhältlich
- exotische Beigabe zu Salaten und pikanten Gerichten
- sind das Mark von Dattel- oder Weinpalmen
- Verzehr erst nach 10 Jahren Wachstum genießbar


Papaya
- auch Pawpaw, Lechosa, Mamayafrucht, Fruta bomba, Kressenfeige, Melonenbaumfrucht
- frische Früchte für Süßspeisen oder Getränke
- unreife Früchte werden gekocht und weiterverarbeitet


Piment (Nelkenpfeffer)
- auch Allspice, Jamaica-Pfeffer
- vielseitig verwendet in Karibik
- unreife Beeren des Pimentbaumes werden stark getrocknet
- färben sich beim Trocknen braun
- wrden gemahlen oder im ganzen verwendet
- reife Beeren werden auch zu Öl vrarbeitet
- Öl Grundlage für Likör Pimento Dream aus Jamaika


Shaddock (Pomelo-Frucht)
- tropische Pomelo-Frucht
- Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse
- wird in Karibik gern ausgehöhlt und gefüllt


Süßkartoffeln (Bataten)
- Knollengemüse
- süßlich-herzhaft im Geschmack
- ähneln unseren Kartoffeln, sind aber größer und von gelblich-rötlicher Farbe
- wrden gern frittiert, solo oder gekocht in Eintöpfen gegessen


Tamarinde
- Hülsenfrucht eines tropischen Baumes
- Fruchtmark wird herausgeschabt
- wird getrocknet oder frisch verwendet


Tangelo
- Kreuzung aus Mandarine und gelber Grapefruit


Taro-Wurzel und Taro-Blätter
- großes Staudengewächs
- knollige Wurzel
- auch Yautia, Dasheen
- sehen einer Kartoffel ähnlich
- Schale ist dicker und dunkler als bei Kartoffel
- nussig im Geschmack
- Blätter sind roh giftig, können aber als Gemüse zubereitet und gekocht werden
- Blätter sind spinatähnlich
- bis zu 1 Meter lang


Ugli
- große Zitrusfrucht
- dicke Schale
- Kreizung aus Pampelmuse, Orange und Mandarine


Zuckerrohr
- zur Herstellung von Rum benutzt
- viele weitere Verwendungen in der karibischen Küche

Zuckersirup gewinnen
- einen Teil Rohrzucker mit derselben Menge Wasser einkochen
- Flüssigkeit muss zäh werden
- ca. 10 Minuten kochen nötig
- vollständig abkühlen lassen

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