Montag, 20. April 2015

Mexikanische Zutaten


Avocado
- in Mexiko heimisch
- Baumfrucht
- gehört zur Familie der Lorbeergewächse
- vielseitig verwendbar
- 27% Fett
- reich an Vitaminen, Mineralien, Proteinen
- bis zu 400 versch. Sorten
- in Europa glattgrün mit mildem Geschmack und narbig braun mit nussigem Geschmack bekannt
- kann in Papiertüte bei Zimmertemperatur nachgereift werden wenn noch unreif
- wenn weich, gut in Kühlschrank haltbar


Chilis
- viele Sorten
- in Mexiko versch. Chilis für versch. Gerichte
- je kleiner desto schärfer

Bekannte Sorten
Chile gueros: blassgelb-blassgrün, milder Geschmack

Chile habanero: klein, laternenfäörmig, sehr scharf

Chili jalapeno: grün, scharf, kegelförmig, aromatisch

Chile poblano: größer, runder, milder als Jalapeno, als Konserve erhältlich

Chile ancho: getrocknete Version von Poblano, 12cm lang, dunkelrot, runzelige Haut, Schärfe variiert

Chile chipotle: geräucherter Jalapeno, sehr scharf, rauchig-rustikaler Geschmack

Chile Guajillo: scharf, lange Form, glatte Haut, eingeweicht oder zerrieben für Saucen und Fleischgerichte

Chile pasille: sehr runzelige Haut, würziger Geschmack


Kaktusblätter
- Blätter/Früchte von Ohrenkaktus
- werden geschält verwendet
- für Salate, Gemüse, Fleisch, Reisgerichte


Weizentorillas
- wenig beliebt in Mexiko
- Verwendung mehr im Norden als im Süden
- meist für Quesadillas verwendet


Maistortillas
- in Mexiko am wichtigsten
- aus Maismehl
- immer frisch zubereiten
- bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar



Tortilla-Arten
- je nach Füllung  ein anderer Name

1. Gefaltete Maistortillas mit Füllung = Taco

2. Weizentortilla mit Füllung gerollt = Burrito

3. Weizentortilla am Tisch gefüllt = Fajita

4. Frittierte Burritos = Chimichanga

5. Gefüllte/gerollte/ mit Salsa gratinierte Maistortillas = Enchiladas

6. Maistortillas gefüllt/gerollt/frittiert = Flautas

7. Belegte Maistortillas = Tostadas



Nachos selbst machen
- trockene Maistortillas zerschneiden

- Stücke in Öl kurz frittieren

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