Montag, 20. April 2015

Mittelmeergemüse


Artischocken
- klein, länglich, oft violett
- können, gebraten, gefüllt, frittiert oder roh gegessen werden
- genügen Außenblätter entfernen, obere Blattspitzen großzügig abschneiden, der Länge nach vierteln oder achteln
- evtl. strohartige Masse in der Mitte entfernen
- mit Zitronensaft beträufeln und weiter verarbeiten


Auberginen
- ursprünglich aus Asien
- Früchte eines Nachtschattengewächses
- heutige Früchte größer als asiatische Vorfahren
- milder Geschmack
- roh schwer verdaulich
- gebraten bester Geschmack
- Früchte reif, wenn Schale leicht matt
- heutige Züchtungen müssen vor Weiterverarbeitung nicht mehr gesalzen werden


Brokkoli








- feiner Geschmack
- viele Inhaltsstoffe
- frisch: kräftig grün
- nicht mehr ganz frisch: gelbe Stellen
- zum Braten oder blanchieren


Fenchel
- schmeckt leicht nach Anis
- roh oder gegart essbar
- frisch: schön hell, frisches und knackiges grün
- das Grün Gehackt zum drüberstreuen oder kurz mitgaren
- Fenchel selbst halbieren/vierteln, Strunk entfernen, quer in Scheiben schneiden und braten


Mangold
- als ganze Staude oder als lose Blätter erhältlich
- Schnittmangold wird jung geerntet, kann grob gehackt oder im Ganzen zubereitet werden
- Stielmangold hat fleischige Stiele, die man abschneidet oder schält und fein schneidet
- Stiele immer länger garen als Blätter
- für alle Gerichte mit Spinat geeignet


Paprikaschoten








- ursprünglich aus Südamerika
- rot, gelb, grün, orange erhältlich
- grün: unreif geerntete Früchte
- rot/gelb: höherer Gehalt an Vitamin C als grüne Schoten
- Paprika nach Häutung leichter zu verdauen

Paprika häuten
- Schoten halbieren
- 15 Minuten bei 250 Grad backen, bis die Haut Blasen wirft
- etwas abkühlen lassen und häuten


Staudensellerie
- auch Bleichsellerie genannt
- ersetzt manchmal Knollensellerie
- wird heute nicht mehr gebleicht, sondern hell gezüchtet
- schmeckt roh und gebraten


Tomate
- stammen aus Peru/Ecuador
- runde Tomaten = Strauchtomaten
- längliche Tomaten = Eiertomaten
- große Tomaten = Fleischtomaten
- Fleischtomaten haben festes Fleisch und wenig Kerne
- Eiertomaten haben einen süßeren Geschmack und wenig Kerne
- Strauchtomaten haben mehr Kerne und einen säuerlichen Geschmack
- Cocktail-/Kirschtomaten haben einen süßlichen Geschmack

Tomaten häuten
- Stielansatz keilförmig entfernen
- Tomaten einritzen
- mit heißem Wasser überbrühen
- ziehen lassen, bis sich Schnittstellen leicht aufbiegen
- kalt abschrecken und häuten


Zucchini
- mit großem Kürbis verwandt
- ganzjährig erhältlich
- recht milder Geschmack
- können kräftig gewürzt mit Kräutern und Knoblauch werden
- vertrage sich gut mit Tomaten in einem Gericht
- kleine Früchte haben kleinere Kerne und festes Fleisch
- gelbe Blüten können mitgegart werden

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