Dienstag, 21. April 2015

Was ist... Pizza und Häppchen


…eine Pizza?








- dünner Hefeteigfladen
- bei starer Hitze knusprig gebacken
- klassisch mit Tomatensauce bestrichen


…eine Quiche?
- klassischer französischer "Kuchen"
- Mürbeteig in Form vorher "blindgebacken"
- dann folgt die Füllung
- Aufguss mit Eiersahne
- dann wird fertig gebacken
- am bekanntesten: Quiche Lorraine


…eine Wähe?
- halb Pizza, halb Quiche
- Schweizer Gebäck
- wird in runder Form gebacken


…eine Pie?
- Herkunft aus England
- Pastete mit oft eher flüssiger Füllung
- wird warm serviert
- Inhalt meist Fleisch, Fisch oder Gemüse mit viel Sauce
- wird mit Teigdeckel in einer Form gegart
- hand- bis esstellergroße Form wird meist mit Teig ausgekleidet, muss aber nicht sein
- bei Nichtauskleiden wird die Pie auf der Form herausgelöffelt = Spoon Pie


…eine Empanada?
- pikante, sehr würzige Teigtasche
- stammt aus Spanien und den übrigen spanischsprachigen Ländern der Welt
- wird mit verschiedenen Teigen hergestellt
- wird gebacken, frittiert oder gebraten


…eine Pirogge?
- meist halbmondförmige Hefeteigtasche
- aus Osteuropa stammend
- mit Fisch, Fleisch, Gemüse oder Käse gefüllt
- wird gebacken, frittiert oder gebraten


...Häppchen und Plätzchen (hier eine Art belegte Brotplätzchen)?
- kleine Gebäckstücke für nebenher
- meist mit wenig Gewürz oder Käse sowie Speck und Zwiebel im oder auf dem Teig gebacken
- auch gut im Buffett oder zum  Empfang geeignet
- dazu passt kühles Bier oder kraftvoller Wein
- meist aus Blätterteig oder knusprig-saftigem Mürbeteig gebacken


...Taschen und Hörnchen?
- meist aus Blätterteig, seltener aus Hefeteig
- gefüllte Gebäckstückchen oder auch Teigtaschen
- Teig kann quadratisch, dreieckig, rund, halbmondförmig oder als Hörnchen geformt werden
- Füllung mit verschiedensten Arten vorgegartem Gemüse, Käse aller Art, Wurst, Speck, Schinken, Hackfleisch, frischer oder geräucherter Fisch, in jeglicher Form Eingelegtes
- von flüssiger Füllung wie Sauce oder dergleichen sollte abgesehen werden
- Füllung nicht zu fad würzen, sonst dominiert der Geschmack der Teighülle
- aus feinen, oft mehrblättrigen Yufka. oder Filoteig können auch gefüllte Röllchen geformt werden


...Pizza und Quiche?
- Aufteilung Pizza: unten dünner Hefeteig, dann Sugo, dann Belag, dann Käse
- alles sehr heiß gebacken, wenn möglich auf Stein, ansonsten auf aufgeheiztem Backblech
- auch türkische Pizza mit Hack oder die provinzialische Pissaladiere mit Zwiebeln funktionieren ähnlich
- eine Quiche wird länger und sanfter gebacken
- Füllung innen stockt langsam


Von Pie bis Strudel
- Füllung bei beiden Arten rundum von Teig geschützt
- meist Mürbe- oder Pastetenteig bei den Pies
- Teig wird in Form gebacken
- dünn ausgezogener Strudelteig bei Strudeln
- Teig wird hier auf Blech oder im Bräter gebacken
- manchmal wird auch Blätterteig, Yufkateig oder Filoteig verwendet
- Ergebnis immer gleich: saftig-zartes Inneres, knusprige Hülle

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